ООО "Купе-регион" (Горно-Алтайск)
тел:
Офис работает пн-пт с 10:00 до 18:00
Заказы с сайта принимаются круглосуточно!

Статьи и прочая полезная информация



История создания шкафов-купе

История создания шкафов-купе

Великому полководцу Наполеону Бонапарту абсолютно никак не нравился холостяцкий беспорядок офицеров, и он распорядился, чтобы обмундирование и прочий военый реквизит находился за ширмой. Эта ширма была сделана изначально распашной.

Затем в Калифорнии в середине прошлого века американские мебельщики заменили ширму дверью, прикрепили к ней пластиковые колёсики и пустили по "узкоколейке" С тех пор дверь стала открываться не "на себя", а в сторону. Произошла настоящая революция в интерьере! Шли десятилетия, двери стали делать полностью зеркальными, их укрепляли специальной защитной плёнкой (чтобы они не бились), совершенствовался роликовый механизм (вначале колёса "шумели" и соскальзывали с рельс). Модернизированный шкаф – купе стал непременным атрибутом современного американского жилья, как, например, традиционный камин для консервативных англичан.

В России шкафы–купе появились в 1995-1996 годах, но бум на них начался сравнительно недавно, примерно, четыре-пять лет назад. Вначале двери привозились из Англии и поэтому были доступны только для обеспеченных людей.

Самый простой шкаф-купе представляет собой две или три двери, коробку, встроенную в стенную нишу, и раздвижной механизм. Именно такие конструкции были завезены на российский рынок в начале 90-х и почитались некоторое время за последний писк высокой моды.

С середины 90-х у шкафов-купе начался новый, "русский", этап развития. Ощутив перспективы данной мебели, наши кулибины превратили встраиваемые конструкции в полноценную мебель. К раздвижному механизму добавили боковые стенки и крышу плюс немного фантазии клиента. Получилось нечто универсальное: для любой одежды, книг, посуды, бытовой техники, сувениров. Вплоть до складных кроватей и письменных столов. Очевидно, в этот момент и появилось "чисто русское" название – шкаф-купе. Неудивительно, что такие изделия неожиданно для всех выделились в нечто совершенно особое и прежде невиданное.

Дверь у шкафа-купе – это что-то (зеркало, панель или стекло) окаймлённое горизонтальным и вертикальным профилем (на рынке используют также понятие рамка), то есть что-то одетое в раму. Дверь катается по верхним и нижним направляющим (на рынке существует понятие верхний и нижний трек). Для того чтобы двери не бились о боковую панель или стену, на вертикальный профиль наклеивается или щётка или прозрачные круглые накладки, которые служат демпфером.

В 1997 году в Россию стали привозить импортные комплектующие для шкафов-купе и собирать готовые двери. Это позволило уменьшить издержки, а тем временем, образовался класс потребителей со средним уровнем достатка, которые, скопив деньги, могли себе позволить купить такой шкаф. Конечная цена шкафа была очень привлекательна для новых собственников, и они появились.

С 1998 года наблюдается период бурного роста спроса на шкафы-купе. И тут первооткрыватели московского рынка по стальным системам для шкафов-купе допустили ошибку. Они рекламировали, что собирать двери это так просто и что для этого "действа" достаточно только иметь стол для сборки двери. Это нанесло удар по качеству и больно ударило по потребителю, так как не все фирмы посредники (дилеры) смогли производить качественную сборку дверей. Сейчас почти в каждом магазине стоит шкаф "аля-Стенли", а марке Stanley, принадлежит только система, остальные атрибуты шкафа (панели ДСП, зеркала и стёкла) могут быть как импортного, так и отечественного производства.

В данный момент на рынке существует множество различных марок систем раздвижных дверей, таких как Командор, Индеко, Симлайн.

С алюминиевыми системами повторяется история, которая произошла со стальными. Четыре – пять лет назад компании, которые продавали французский алюминий (Neves) и польский алюминий (Versal) были монополистами и продавали только шкафы в готовом виде. Цена на шкафы была высокая. Качество эти компании гарантировали отменное. Затем на рынке появляется немецкий алюминий в лице торговой марки Raumplus. Сейчас как комплектующие, так и готовую продукцию марки Raumplus продают многие компании.

В современных шкафах-купе успешно сочетаются как скользящие, так и створчатые и распашные системы. Все зависит от потребностей современного покупателя и рынок готов отвечать новым требованиям.



    Посмотреть другие статьи   Вернуться на главную

Смотрите также:

Цветовая гамма ламинированной ДСП Калькулятор стоимости шкафов-купе Шкафы-купе на заказ Конструктор шкафов-купе


Калькулятор стоимости
шкафа-купе



Заказать шкафы-купе





Шкафы купе в Горно-Алтайске, готовые и под заказ.
ООО "Купе-регион"
Горно-Алтайск, ул. Маршала Жукова, 10
тел:
@ kupe04.ru
Вся информация на сайте носит справочно-ознакомительный характер и не является публичной офертой (ст. 437 ГК РФ). Любое несоответствие информации о продукции на сайте фактическим параметрам — лишь досадная неточность. Поставщик вправе изменять параметры продукции без уведомления. Шкафы-купе в России